В каких случаях договор аренды подлежит государственной регистрации

На сайте вы сможете ознакомиться с «В каких случаях договор аренды подлежит государственной регистрации» в DJVU, HTML, PRC TXT, LIT, AZW3, PDF, TCR, CHM, RTF, DOC, МОВІ, LRF, isilo, FB2, EPUB, JAR!

Однако в своем письме Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы пояснил, что положения данного закона не распространяются на договоры аренды жилых и нежилых помещений. Таким образом, договоры аренды продолжают, как и раньше, регистрироваться, если они заключены на год или более.

Документы для регистрации Государственная регистрация любых сделок с недвижимыми объектами, в том числе и арендыпроизводится территориальным регистрационным органом путем внесения соответствующей записи об аренде в Единый реестр, содержащий сведения обо всех правах на регистрируемую недвижимость и сделки с ней. В регистрационный орган стороны регистрируемого договора аренды должны представить определенный перечень документов: Заявление о регистрации соглашения; 2.

Договор аренды нежилого помещения, составленный и оформленный с соблюдением всех обязательных требований законодательства. Договор передается в регистрирующий орган в двух или более оригинальных экземплярах. Чаще всего требуется предоставить подлинник договора аренды в трех экземплярах. Два экземпляра возвращаются после государственной регистрации сторонам договора аренды нежилого помещения по одному каждой из сторона один подлинный экземпляр остается в органе регистрации для помещения в дело с правоустанавливающей документацией; 3.

Кадастровый паспорт сдаваемого в аренду нежилого помещения, в котором указан размер арендуемой площади; 4. Для физических лиц, выступающих сторонами договора аренды — общегражданский паспорт или другое удостоверение личности. Если одной или обеими стороной договора аренды нежилого помещения является индивидуальный предприниматель, он должен предъявить в регистрационном органе удостоверение личности и свидетельство, подтверждающее его регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Для юридических лиц, являющихся арендатором или арендодателем нежилого помещения нужно представить для регистрации: Если от имени арендатора или арендодателя при заключении договора аренды нежилого помещения или его регистрации выступает доверенное лицо, нужна нотариально заверенная доверенность для подтверждения полномочий этого лица. Оформленное в соответствии с требованиями Семейного кодекса ст. Согласие собственника нежилого помещения, являющегося объектом муниципальной или государственной собственности на заключение данного договора аренды, если соглашение об аренде заключается казенным или унитарным предприятием, владеющим нежилым помещением на праве оперативного управления или хозяйственного ведения; 7.

Квитанция, подтверждающая оплату пошлины в размере, установленном законодательством. Особенности государственной регистрации договора аренды Говоря о регистрации договоров аренды, нужно отметить некоторые особенности и правовые нюансы, которые могут возникнуть у сторон при регистрации.

Государственная регистрация возможна лишь в отношении того арендуемого помещения, на которое были соответствующим образом зарегистрированы ранее возникшие права арендатора. К примеру, невозможно зарегистрировать договор долгосрочной аренды нежилого помещения, которое расположено в здании, построенном, но не принятом в эксплуатацию, поскольку право на данное помещение так и не было зарегистрировано.

Если договор аренды не будет зарегистрирован, это влечет для арендатора определенные риски. Они заключаются в том, что права арендатора по таким договорам, не прошедшим государственную регистрацию, не могут быть противопоставлены третьим лицам.

Это означает, что арендатор по такому договору не имеет преимущественного права на заключение его на новый срок. А переход права собственности на предмет договора аренды к третьему лицу может стать основанием для изменения или расторжения незарегистрированного договора аренды при условии что новый собственник не знал о наличии такого договора и не выразил согласия на продолжение отношений.