Книга горе от ума а с грибоедов

На ресурсе вы сможете скачать «Книга горе от ума а с грибоедов» в JAR, МОВІ, RTF, isilo, PDF, TXT, LIT, DJVU, EPUB, AZW3, TCR, PRC HTML, LRF, DOC, CHM, FB2! На всё свои законы есть: На нас не подиви. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством. Да это ли одно?

Кто хочет к нам пожаловать — изволь; Дверь отперта для званых и незваных, Особенно из иностранных; Хоть честный человек, хоть нет, Для нас равнехонько, про всех готов обед. Возьмите вы от головы до пяток, На всех московских есть особый отпечаток. А придерутся К тому, к сему, а чаще ни к чему, Поспорят, пошумят, и… разойдутся.

Грибоедов Александр — Горе от ума

Прямые канцлеры в отставке — по уму! Я вам скажу, знать время не приспело, Но что без них не обойдётся дело. Скомандовать велите перед фрунтом! Присутствовать пошлите их в Сенат! Умеют же себя принарядить Словечка в простоте не скажут, всё с ужимкой; Французские романсы вам поют К военным людям так и льнут, А потому, что патриотки.

Другая сыщется столица, как Москва. Скалозуб Пожар способствовал ей много к украшенью. Фамусов Не поминайте нам, уж мало ли крехтят!

Горе от ума

С тех пор дороги, тротуары, Дома и всё на новый лад. Порадуйтесь, не истребят Ни годы их, ни моды, ни пожары. Фамусов Эй, завяжи на память узелок; Просил я помолчать, не велика услуга. Вот-с — Чацкого, мне друга, Андрея Ильича покойного сынок: Не служит, то есть в том он пользы не находит, Но захоти — так был бы деловой. Жаль, очень жаль, он малый с головой, И славно пишет, переводит. Нельзя не пожалеть, что с эдаким умом… Чацкий Нельзя ли пожалеть об ком-нибудь другом?

Горе от ума — Грибоедов А.С.

И похвалы мне ваши досаждают. Фамусов Не я один, все также осуждают. Чацкий А судьи кто? Не эти ли, грабительством богаты? Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, Великолепные соорудя палаты, Где разливаются в пирах и мотовстве, И где не воскресят клиенты-иностранцы Прошедшего житья подлейшие черты.

Да и кому в Москве не зажимали рты Обеды, ужины и танцы? Не тот ли, вы к кому меня ещё с пелен, Для замыслов каких-то непонятных, Тот Нестор негодяев знатных, [19] Толпою окружённый слуг; Усердствуя, они в часы вина и драки И честь, и жизнь его не раз спасали: Или вон тот ещё, который для затей На крепостной балет согнал на многих фурах От матерей, отцов отторженных детей?!

Сам погружён умом в Зефирах и в Амурах, Заставил всю Москву дивиться их красе! Но должников не согласил к отсрочке: Амуры и Зефиры все Вот те, которые дожили до седин! Вот уважать кого должны мы на безлюдьи!

Вот наши строгие ценители и судьи! Теперь пускай из нас один, Из молодых людей, найдётся — враг исканий, Не требуя ни мест, ни повышенья в чин, В науки он вперит ум, алчущий познаний; Или в душе его сам Бог возбудит жар К искусствам творческим, высоким и прекрасным, — Они тотчас: И прослывёт у них мечтателем!

И в жёнах, дочерях — к мундиру та же страсть! Я сам к нему давно ль от нежности отрёкся?! Теперь уж в это мне ребячество не впасть; Но кто б тогда за всеми не повлекся? Когда из гвардии, иные от двора Сюда на время приезжали, — И в воздух чепчики бросали! Фамусов Уж втянет он меня в беду. И буду ждать вас в кабинете..